Receitas com Músculo com Osso (Ossobuco)

Receitas com Músculo com Osso (Ossobuco)Selecionamos 9 receitas com Músculo com Osso (Ossobuco) para você se deliciar com esta verdadeira iguaria da culinária.

O Músculo com Osso (Ossobuco) é um prato de origem italiana, que consiste no cozimento da carne com legumes, vegetais, temperos e vinho gerando ótimas receitas. Com algumas variações em seu preparo, o ossobuco está se popularizando no Brasil pela qualidade do sabor e pela praticidade, além do baixo custo da carne.

Conhecido pelos brasileiros como músculo com osso, o ossobuco fica na parte inferior da perna do boi. A carne, que tem pouca gordura, fica próxima ao osso e é cortada transversalmente, para que o osso fique no meio. Além disso, as receitas tradicionais não retiram o tutano da peça para o preparo do prato.

1. Ossobuco braseado ao vinho tinto

Apesar de demorada, esta é uma das receitas com músculo com osso (ossobuco) fácil, que usa apenas uma panela para ser feita, e que surpreende no sabor! A sugestão é servir a carne com uma massa leve, aproveitando o molho no acompanhamento.

Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 2 peças altas de ossobuco bovino (aproximadamente 200g cada)
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto
  • 1 xícara (chá) de caldo de carne ou água
  • 1 cebola grande picada
  • 1 cenoura ralada
  • 5 dentes de alho com a casca
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 colher (café) de sal
  • pimenta a gosto
  • 1 colher (chá) de óleo de canola

Modo de Preparo:

  1. Escolha uma panela grande que comporte os pedaços de ossobuco todos no fundo.
  2. Aqueça muito bem a panela no fogo e depois com a panela bem quente junte o óleo de canola e os pedaços de ossobuco, ainda em fogo alto, dourando levemente a carne dos dois lados (isto se chama selar a carne).
  3. Abaixe o fogo, junte a cebola, a cenoura e os dentes de alho e tempere com o sal e a pimenta.
  4. Regue a carne com o vinho e o caldo (ou água), ajeite o ramo de alecrim sobre a carne e tampe a panela.
  5. Se for levar ao forno certifique-se de que sua panela é apropriada, se não transfira a carne para um recipiente que tenha tampa e possa ir ao forno.
  6. Se for cozinhar no fogão reduza o fogo para o mínimo e cozinhe a carne com a panela tampada por 2 a 3 horas, olhando de vez em quando (mas sem mexer demais para não desmanchar a carne).
  7. Se for levar ao forno ele deve ser pré-aquecido em 180º e a carne deve cozinhar (sempre com a panela tampada) por 2 a 3 horas, ou até que a carne esteja bem macia (faça o teste espetando um garfo) e o molho reduzido.
  8. Sirva bem quente com arroz ou massa.

Observação: Se você quiser pode coar o molho que ficar na panela e levar ao fogo baixo para reduzir, isto quer dizer, deixar o molho mais grossinho para servir sobre a própria carne, sobre vegetais ou sobre uma massa, um arroz, enfim, o caldinho fica tão tão maravilhoso que vale à pena você aproveitá-lo, de verdade.

2. Ossobuco à milanesa

Esta é uma das receitas mais tradicionais de ossobuco e é feita na panela de pressão. No entanto, é possível, também, fazer uma gremolada, utilizada na receita original, com ervas e temperos, para deixar o sabor da carne ainda mas gostoso! Confira o passo a passo.

Ingredientes:

  • 04 ossobucos
  • Farinha de trigo
  • 01 cebola pequena
  • 03 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 50 gramas de manteiga
  • 240 ml de vinho branco seco
  • 800ml de caldo de carne ou de legumes – (caseiro, né, gente!)

Para a gremolada:

  • 1/2 maço de salsinha fresca
  • 01 dente de alho
  • Raspas da casca de 01 limão siciliano
  • Sal e pimenta a gosto
Observações:
  • Eu uso a panela de pressão, mas você pode fazer em uma panela normal ou frigideira alta. O tempo de cozimento é de aproximadamente 2h em fogo médio, já na panela de pressão é de 40 minutos.
  • O ossobuco tem uma membrana ao seu redor. Para que ele não retraía durante o cozimento, dando um aspecto feio ao prato, com uma tesoura corte essa pele. Não precisa retirar. Apenas corte ela em várias partes.

Modo de preparo:

  1. Na panela coloque o azeite e a manteiga, leve em fogo médio e, quando estiver quente, coloque a cebola para refogar.
  2. Baixe o fogo.
  3. Enquanto a cebola refoga, passe os ossobucos na farinha.
  4. Bata para retirar o excesso de farinha, pois deve ser apenas uma película.
  5. Coloque os ossobucos na panela com a cebola refogada e deixe dourar bem.
  6. Faça isso com os dois lados da carne. Acrescente o vinho e deixe evaporar.
  7. Tempere com sal e pimenta e cubra com o caldo.
  8. Tampe a panela e deixe cozinhar. Na panela de pressão, 40 minutos, na panela normal, aproximadamente 2h. Cuidando para que não seque.
  9. Para a gremolada, pique bem a salsinha e o dente de alho, acrescente as raspas de limão.
  10. Quando a carne estiver cozida – corrija o sal e a pimenta se necessário-, salpique a gremolada sobre os ossobucos, tampe a panela novamente (no caso da pressão, não é necessário vedar, apenas cubra com a tampa) e deixe por 5 minutos.

3. Ossobuco na pressão

O ossobuco é uma carne muito saborosa – por isso, não é preciso muito para fazer um prato delicioso com essa peça. Esta receita, por exemplo, utiliza molho de tomate e ingredientes do cotidiano, como alho, cebola, sal e pimenta, para obter uma carne de dar água na boca!

Ingredientes:

  • 1,3kg de ossobuco
  • 1 colher de sobremesa de páprica picante
  • 1 colher de sobremesa de tempero bovino (opcional)
  • 4 dentes de alho picados ou amassados
  • 1 colher de sobremesa fumaça e pó
  • 1 colher de sobremesa de cebola picadinha (para temperar)
  • 1 colher de sobremesa de salsa, cebola e alho desidratados
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 100 gramas de cebola picada
  • 1 tomate cortado em cubinhos
  • Cerca de 1 litro de água
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 7 pimentas biquinho
  • 300 gramas de cenoura
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1kg de mandioca picada grosseiramente
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Reúna todos os ingredientes
  2. Tempere o músculo com osso (ossobuco) com a páprica picante, o tempero bovino, a colher de sobremesa de alho, a cebola, a salsa e o sal – espalhe bem pela carne.
  3. Em uma panela de pressão, esquente o azeite e sele por cerca de 2 minutos de cada lado os pedaços de carne. Reserve a carne após selada.
  4. Na mesma panela, refogue o alho picado e a cebola.
  5. Acrescente o tomate, o extrato de tomate e deixe fritar por mais 2 minutos.
  6. Junte as pimentas, as cenouras, o cheiro-verde, a carne e a água (até cobrir toda a carne)
  7. Misture, acerte o sal, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos contados após pegar pressão.
  8. Assim que sair a pressão, retire a tampa e adicione a mandioca
  9. Tampe novamente e deixe mais 10 minutos na pressão
  10. Agora é só servir.

4. Ragu de ossobuco na cerveja preta (vídeo)

Para os amantes de cerveja, é possível incluir a bebida no preparo do ragu de ossobuco e dar um sabor especial ao prato. Nesta receita, a sugestão é servir a carne com purê de batatas, usando o caldo restante na panela como molho para o acompanhamento.

5. Músculo com Osso (Ossobuco) na churrasqueira (vídeo)

Brasileiro sempre gosta de churrasco – por isso, nada melhor do que adaptar o ossobuco para o paladar do nosso país! Após temperar a carne, é preciso envolvê-la em papel alumínio e levá-la ao fogo. Depois, é só dourar a superfície e saborear um ossobuco com gostinho brasileiro!

6. Ossobuco na cerveja (Pantaneiro) (vídeo)

Esta receita, que leva o nome de Pantaneiro, utiliza o preparo clássico do ossobuco, mas com um diferencial: em vez do vinho, tradicionalmente utilizado para marinar a carne, o ossobuco é mergulhado na cerveja. Sem dúvida, é um prato delicioso para o almoço de domingo!

7. Caldo de ossobuco (vídeo)

Nos dias mais frios, nada como um caldo bem quente para se aquecer. No entanto, adicionar uma carne saborosa como o ossobuco ao preparo da receita pode deixar o prato ainda melhor! Aprenda a fazer um caldo de músculo com osso (ossobuco) e surpreenda seu paladar no inverno.

8. Sopa de músculo com osso (ossobuco) prática (vídeo)

Para quem não tem tempo de cozinhar todo dia – ou, simplesmente, sente preguiça -, esta receita é perfeita. Aprenda a fazer uma sopa completa, com diversos legumes, muito tempero e um ossobuco delicioso e ainda descubra o passo a passo para armazenar a sopa e consumi-la durante a semana.

9. Ragu de ossobuco com 4 ingredientes (vídeo)

Praticidade, às vezes, é tudo e quer coisa mais prática do que o preparo de um prato delicioso utilizando apenas 4 ingredientes? Confira como preparar um ragu de ossobuco simples, mas muito saboroso.

 

Temos certeza que com essas receitas com Músculo com Osso (Ossobuco) você se tornará o chef da casa, proporcionando experiências gastronômicas incríveis para seus familiares e amigos – do aperitivo ao prato principal, do preparo mais simples ao mais elaborado.

Grande parte dos ingredientes para a feitura dessas receitas com também pode ser encontrada na Mercearia Zeppelin, como queijos, molhos e temperos.

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